8 alimentos que un vegano no consume

alimentos-veganos-comida-vegan-burguer-

 

Resulta que por primera vez has invitado a tu casa a cenar a una persona que es vegana. No sólo vegetariana, que son los que han decidido no comerse la carne de los animales muertos, sino que es vegana. Los veganos son incluso más estrictos en su decisión y no consumen ningun alimento o producto que provenga de los animales y tampoco aquellos en los que se usen animales para su fabricación, aunque no aparezcan rastros de ellos en el resultado final.

La teoria para preparar el menú de la noche parece clara, ensaladas, mucha verdura, pan, cereales, humus o algun pate de esos vegetales y fruta. Vas bien, però la dieta vegana y el mundo de los alimentos esconde algunas sorpresas, así que vamos a ver alimentos que no son veganos y que por lo tanto no cosumen.

1. Latas de atún. A ver, no seas como las abuelas de todos los vegetarianos. Ni como esos bares que ponen “sandwich vegetal con atún”. Las sardinas, los boquerones y el jamón también son carne, aunque esten salados o envasados en latas. Para un vegetariano no hay diferencia entre la carne de pescado y la de una vaca. Conclusión: el atún aunque esté enlatado también es carne. Ya, que es muy sano. Que es para la ensalada. Lo que quieras. Un vegano no come animales.

2. Tortilla de patatas. Detrás de la paella es el plato más característico de España, excepto para los veganos. Un vegetariano es possible que si que coma, pero resulta que los huevos de las gallinas vienen de ellas. Los “cagan” por la cloaca y por lo tanto para un vegano queda descartado. Existen tortillas veganas, sin huevo. Pero eso para una primera cena es complicarse la vida.

3. Bechamel, mayonesa y salsa rosa. Pues sí, con la iglesia hemos topado. Todo lo que lleve leche de vaca, de cabra, de búfala, de oveja, de burra, o de dragón, tampoco lo tomará un vegano estricto. Y todas las salsas que hemos comentado arriba lo llevan. El allioli que venden en el supermercado lo mismo, igual que la pasta al pesto y casi todas las cremas. Algunos aliños que sí puedes usar: tofunesa (ya se vende en algunos supermercados), o el “ajo aceite” casero que se hace sólo con aceite, ajo y mucha mano izquierda.

4. Bebidas, golosinas y postres con colorantes rojos. Resulta que hay un pigmento rojo muy usado en alimentación que viene a partir de unas chinches rojas machacadas y trituradas. En la bebida sólo introducen el pigmento purificado, no todo el insecto, y su nombre en las etiquetas es colorante E120. Però para un vegano de pura cepa es suficiente para no arriesgarse si conoce lo que es el E120. Una bebida bastante conocida que lo llevaba es Gatorade.

5. Miel y azucar blanco. La miel producida por las abejas es un alimento prohibido para una dieta vegana estricta. Por suerte el azucar es de origen vegetal, aunque es mejor que sea azucar moreno. Resulta que para el proceso de blanqueado del azucar blanco se usan muchas veces elementos de origen animal, los huesos. Asi que el azucar moreno y la estevia son los dos endulzantes de referencia para un vegano.

6. Reposteria industrial. Mucha atención, porque es muy fácil que lleve huevo, leche o incluso grasa de cerdo, conocida de forma popular como manteca. Por si no fuera poco casi seguro que le han añadido azucar blanco. Algo que también descartaría una gran cantidad de productos de postre, como los iogurt de soja. Para ser 100% vegano en la reposteria hay que hilar fino y encontrar un horno o pasteleria que además emplee azucar moreno y aceites vegetales. Casi mejor si lo preparas en casa o comeis fruta.

7. Vinos no vegano. ¡Pero si el vino está echo de uva! Pero resulta que existen vinos veganos y si eso es así es porque la gran mayoría no lo son. La cuestión es sencilla, en el proceso de elaboración del vino es bastante habitual usar la albumina, una proteina de origen animal, para hacer la clarificación del vino. Existen otras substancias vegetales que también se pueden usar però lo tradicional es usar productos de origen animal y resulta que con la cerveza ocurre más o menos lo mismo. Por lo tanto si el vegano lo sabe, igual pasa de tomarse una copita.

Comprar un vino vegano seria todo un detalle, otra opción es decirle que traiga él algo para beber, ya que algunos veganos españoles con los que he hablado desconocian este detalle. Lo de los vinos veganos lo descubrí hace poco en puntovino.es, y segun lo leía pensaba en algunos conocidos que en principio son veganos però que han bebido tintos, rosados y blancos de todos los tipos y colores durante años.

8. Cerveza no vegana. Si creías que esta era una buena alternativa al vino, es cierto pero es mejor ir con cuidado. La cerveza también tiene su propio proceso de clarificación y para la de barril se suelen usar substancias que provienen del pescado. Para la embotellada hay bastantes marcas que usan productos vegetales y procesos físicos como la congelación para clarificar la cerveza, por lo que son consideradas 100% veganas. Alhambra, Buckler, Barcino, Estrella Galicia son algunas marcas españolas vegan friendly que se pueden tomar un tercio con total tranquilidad.

Espero que esta guía os resulte útil, o al menos os haya entretenido un poco.